Теперь надо во что бы то ни стало добиться одного: закрыть глаза, которые раскрылись наполовину. (с)
Ах да, еще у меня наконец-то есть "Когда опускается хлыст" Джереми Рида. О маркизе де Саде.
Засела за этот пост пару часов назад и не знаю, что еще написать кроме того, что де Сад у него - личность весьма трагическая и непонятая, находящаяся где-то за гранью. Хотя впечатлений масса. Философия, перемежающаяся с жаждой экспериментов - это норма, какими бы эксперименты ни были. Творческий разум жаждет экспериментов.
Перенесение исторической личности в реальное время... Даже не так. Помещение личности вне времени - замечательная идея, позволяющая эту личность лучше понять, хотя роман не биографичен.

"Я хотел носить на себе свои чувства; моя кожа соприкасалась с камнем и грязью очень часто, и я знал, что приобрел окраску своей среды".
Внутреннее преобразовывается во внешнее, находя выход так или иначе.
Поступки реальные и мнимые: важнее не то, что вокруг, а то, что находится в голове. Возможно, это разновидность солипсизма, но кого это волнует, если чувство реальности тоже не утеряно? Это скорее расширение сознания.

Снова полчаса подбираю синонимы к этому выражению. Всегда было сложно выразить подобное словами. В общем, стыдно, что в свое время так и не дочитала "Жюстину". Быть может, теперь смогу понять эту книгу. После праздников, пожалуй, засяду.